“A warrior and a lord of men”: uma análise narrativa e linguística de Boromir de Gondor em The lord of the rings - Silva, Victoria Barros de Carvalho (2023)
Boromir de Gondor é um dos personagens do livro de fantasia inglesa The Lord of the Rings (1954 – 1955, publicado originalmente no Brasil em 1974 e retraduzido em 2001 e 2018). Escrita por J.R.R Tolkien (1892 – 1973), a narrativa se passa em um universo fantástico, a Terra-Média, cuja existência se atrela à ideia de seu autor em criar uma mitologia fundadora da nação inglesa com referências às fontes nórdicas e célticas. Escrita como uma pseudotradução, a obra de Tolkien resgata conceitos medievais não apenas em sua forma – a pseudotradução –, como também em seu conteúdo – os personagens – de maneira a criticar aqueles dos quais discorda. Nesse sentido, Boromir apresenta diversas discussões sobre o código de cavalaria e a sua ética, tornando-se uma forma de discutir de maneira mais aprofundada o conceito de ofermod – o orgulho. A fraqueza moral e a possibilidade de redenção do personagem também permitem ao autor uma atualização do conceito clássico de hybris através da história de ascensão, queda e redenção. Portanto, a presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a construção de Boromir de Gondor através de sua narrativa, examinando os aspectos descritivos e linguísticos utilizados. Para tanto, serão utilizados conceitos da psicologia analítica, da narratologia e da lingústica, concentrando-se nos conceitos desenvolvidos pelos autores Carl Gustav Jung (1875 – 1961), Alan Rabatel (1959) e Daniel-Henri Pageaux (1939). Espera-se, dessa forma, averiguar algumas das noções já presentes sobre o personagem dentro das discussões acadêmicas sobre a obra de Tolkien e analisá-lo com maior profundidade, de maneira a determinar se sua participação narrativa não se estende mais do que os olhos leitores podem perceber