As orações causais entre o tradicional e o funcionalismo nas crônicas da Belle Époque carioca: da gramática ao contexto social, pragmático e discursivo - Pereira, Vívian de Sousa Neves (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo das orações causais introduzidas por conjunções e analisadas sob uma perspectiva de combinação entre a Gramática Tradicional e a Linguística Funcional. Para isso, foi utilizado um córpus com 81 crônicas escritas por João do Rio e Lima Barreto, no período que se denominou Belle Époque carioca . Dentre os objetivos da dissertação, encontram-se as marcações de types e tokens, a ordenação das cláusulas causais, as estruturas desgarradas do tipo adendo e os tipos de discurso empregados (D. Direto, D. Indireto ou D. Indireto Livre). A escolha das conjunções e locuções conjuntivas foi feita a partir das ocorrências apresentadas por Rocha Lima (2018), Cunha & Cintra (2016), Bechara (2016), Azeredo (2018), Garcia (2010), Perini (2016) Abreu (2018), Castilho (2010), Neves (2018), Braga e Paiva (2019), mesclando autores que vão de um contínuo mais tradicional até os que se enquadram como funcionalistas. Como o Funcionalismo se iniciou a partir do Círculo Linguístico de Praga, em 1926, raros são os estudos sobre textos publicados em períodos contemporâneos ou anteriores a essa nova corrente de investigações linguísticas. Dessa forma, estudá-los atualmente, baseando-se no que já se tem de evolução e descobertas na Linguística, é necessário para que não se tenham, apenas, registros de descrições e análises de córpus mais recentes