Percepção ambiental de agricultoras participantes do Grupo de Trabalho de Mulheres (GT Mulheres) da Articulação de Agroecologia Serramar (AASM) – RJ: um estudo a partir de suas histórias de vida - Ferreira, Stela Lina Magalhães Bergiante (2023)
Desde que abandonou a vida primitiva, o ser humano vem alterando intensamente o ambiente em que vive. Nesse processo, cresceu a busca incessante por uma alimentação mais cômoda, o que tem conduzido não só a um desastre na saúde humana, mas também intensificado uma série de problemas ambientais. Perante o exposto, nesta dissertação foi analisado as histórias de vida de quatro mulheres que atuam como agricultoras familiares de base agroecológica, pertencente ao grupo GT Mulheres da Articulação de Agroecologia Serramar (AASM), que tem em suas perspectivas a busca por uma produção alimentar sustentável e igualitária. Este grupo que se constitui de maneira heterogênea, representa um importante espaço de acolhimento, afeto, apoio, troca de experiência e conhecimento para as mulheres ligadas às questões ambientais e de gênero. Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar através das histórias de vida, a percepção ambiental das agricultoras pertencentes a esse grupo. O percurso metodológico se pautou por meio da pesquisa qualitativa, na qual foram utilizadas as narrativas orais por meio de entrevista aberta e individual. Este caminho metodológico foi utilizado para recuperar a história de vida das mulheres agricultoras que não tiveram voz e valorização profissional por um longo tempo no setor agrícola. A partir disso, as técnicas de análise proporcionaram reconstruir a trajetórias das agricultoras através da problematização das relações de gênero aliada ao trabalho das mulheres rurais e sua interrelação com o meio ambiente. Os resultados mostraram que estas agricultoras deixam transparecer, ao narrar suas histórias de vida, uma percepção ambiental ligada às suas práticas agrícolas, atuando em sintonia com a natureza. Foi possível, a partir da fala das participantes, estabelecer três categorias de análise que nos permitiu discutir os resultados coletados: o autorreconhecimento como agricultora, a importância dos grupos de apoio e da Serramar e a percepção ambiental e práticas agrícolas. A complexidade dos assuntos abordados revela a importância do debate sobre a agricultura familiar, para aquelas que buscam, em seu cotidiano, construir uma ponte para os diálogos entre o saber popular e o saber científico e entre a sociedade civil e o poder público.