Esquemas escandalosos: as empresas na Operação Lava Jato - Brandão, Aline Lima (2021)
O objetivo desta tese é contribuir para a compreensão da estratégia jurídico-comunicacional da operação Lava Jato, tendo como recorte a presença de empresas no escândalo de corrupção. Ao investigar sobre o papel desempenhado pelo agente privado, busca-se entender a implicação desses atores, que foram inicialmente centrais para a força tarefa ganhar legitimidade, força e apoio perante a grande mídia, avançando a agenda anticorrupção junto à opinião pública. A estratégia jurídico-punitiva de investigação baseada em prisões dos executivos para estimular delações premiadas contribuiu para alimentar a imprensa e ampliar a cobertura midiática. Ao mesmo tempo, contribuiu para criar quase uma narrativa única sobre a operação que só começou a ser rompida com as revelações da Vaza Jato. Por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas em profundidade, busca-se compreender como os agentes econômicos revelaram suas redes de relacionamento com o poder político e, sobretudo, as respostas dadas à crise reputacional. Neste sentido, percebe-se a ascensão do discurso de integridade e de práticas de compliance na agenda corporativa. A base teórica desta pesquisa dialoga com os conceitos de escândalo midiático enquanto pseudoevento que se organiza na esfera pública.