Marca d’água em sistemas de comunicação por luz visível baseados em modulação ACO-OFDM - Duarte, Adriane dos Santos (2021)
A marca d’água de radiofrequência (RF) é uma tecnologia que visa incorporar informações ocultas em sinais de comunicação convencionais sem o emprego de largura de banda extra. Essa informação pode ser usada para fins de autenticação ou para a transmissão de outras informações confidenciais/secretas. Assim, a marca d’água fornece uma maneira de autenticar usuários de forma sigilosa e protocolos sem fio podem ter autenticação adicionada na camada física sem que ocorra a quebra dos protocolos do cliente. Na primeira parte deste trabalho, analisa-se o desempenho do uso de marca d’água em esquemas de modulação BPSK e QPSK, através de curvas simuladas de taxas de erro de bit (BER–Bit Error Rate), referentes à marca d’água e à mensagem, em função da razão sinal ruído (SNR–Signal to Noise Ratio). Na segunda parte, como contribuição inédita da aplicação das técnicas CR, CS e ICS; propõe-se o emprego das técnicas de marca d’água, analisadas na primeira parte, em sistemas de comunicação por luz visível (VLC–Visible Light Communications) baseados em modulação multiportadora OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Neste contexto, para fins de comparação de desempenho, curvas simuladas de BER, novamente, referentes à marca d’água e à mensagem, em função da razão sinal ruído (SNR), são obtidas. Dessa maneira, foi possível concluir que o modelo apresentado para a simulação da marca d’água no sistema VLC tem seu desempenho associado ao efeito não linear, que é uma característica inerente às lâmpadas LED.