Avaliação da real potencialidade do Parque das Furnas do Catete (Nova Friburgo, Rio de Janeiro) para a geoconservação - Costa, Ludmila Tobias da (2016)
O Parque das Furnas do Catete, localiza-se em Nova Friburgo, cidade da região serrana do estado do Rio de Janeiro. A Pedra do Cão Sentado, uma estrutura rochosa no formato de um cão se destaca como sua principal atração. Para contemplá-la, os visitantes precisam percorrer uma trilha, cujo trajeto se dá em meio as Furnas do Catete, um conjunto de blocos de rocha angulosos e arredondados de variados tamanhos, oriundos de processos erosivos no maciço rochoso e posterior remoção de sedimentos, originando as furnas. As Furnas do Catete e a Pedra do Cão Sentado poderiam ser classificadas como patrimônios geológicos devido ao seu valor científico, educacional e turístico. Além de muito raras, tais formações naturais evidenciam os processos geológicos egeomorfológicos responsáveis pela sua origem. Porém, no parque faltam recursos explicativos e demais iniciativas de geoconservação. Portanto, o objetivo geral deste trabalho se refere a avaliar a real potencialidade da geodiversidade local para ações de cunho geoconservacionista. A metodologia adotada envolveu revisão biliográfica, coleta de dados em visitas de campo e posterior análise dos mesmos. Os resultados abrangem a apresentação, explanação e interrelação entre estes dados e aparecem divididos em três partes. Uma parte deles está associada aos questionários respondidos pelos visitantes, com indagações sobre suas características gerais, interesse pela geodiversidade local e conhecimento acerca de patrimônios geológicos. A parte seguinte consiste num levantamento de ocorrências de geodiversidade adequadas para integrar atividades científicas, educativas e turísticas. E uma terceira parte aponta a suficiência das Furnas do Catete e da Pedra do Cão Sentado para se tornarem geossítios registrados na Comissão Brasileira de Sítios Geológicos e Paleobiológicos (SIGEP). Desta forma, verificou-se a capacidade dos elementos abióticos da área estudada em despertar a atenção dos visitantes. Contudo, estas feições são capazes de divulgar o conhecimento geocientífico para o público. Mas, para isso, é necessário uma união entre instituições de pesquisas científicas e a administração do parque