Último capítulo de uma história: feitiçaria e curandeirismo no Grão-Pará do século XVIII - Silva, Virgínia Goudinho de Souza (2016)
Esta dissertação tem por objetivo identificar e apresentar as condições sociais dos homens e mulheres da sociedade colonial e suas atuações no curandeirismo e feitiçaria - os curandeiros foram importantes personagens da colônia brasileira- além de compreender se a atuação do Tribunal do Santo Ofício durante a terceira Visitação Inquisitorial no Estado do Grão-Pará, durante o período que se estendeu nos anos de 1763-1769, apresentou características diferentes as visitações precedentes devido ao momento de enfraquecimento que enfrentava, e se este fato provocou reverberações na atuação no espaço colonial. Além disso, apontar que encontro de imaginários, crenças e tradições distintas criou na colônia uma nova memória, um novo conhecimento e novas práticas. A troca de conhecimentos, direta ou indireta, foi fundamental para a construção, do que veria a ser, a nação brasileira. Busca também apresentar e elucidar as questões referentes aos processos inquisitoriais de indivíduos que foram acusados de curandeirismo e de feitiçaria, através da apresentação das fontes documentais inquisitoriais remanescentes deste período.