Efeitos biológicos do exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) e de sua associação com um extrato aquoso de Coriandrum sativum (coentro) em ratos Wistar com e sem diabetes do tipo 1 - Frederico, Éric Heleno Freire Ferreira (2018)
O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) é gerado quando um corpo é exposto à vibração mecânica produzida numa plataforma oscilante/vibratória (POV). O uso clínico dos ECVI tem revelado achados, tais como, o aumento da força e potência muscular, melhora do equilíbrio, aumento da densidade mineral óssea e aspectos relacionados à qualidade de vida, importantes para a prevenção/tratamento de algumas doenças. Como o uso dos ECVI tem aumentado, o desenvolvimento de modelos experimentais para avaliar, de uma forma controlada, o efeito desses exercícios é desejável. A associação do EVCI e produtos naturais pode ser uma ferramenta importante no tratamento de doenças. Produtos naturais têm sido usados pelo Homem como fonte de alimento e medicamento. No entanto, o mecanismo de ação e a eficácia desses produtos na maioria dos casos carecem de validação cientifica. Coriandrum sativum (coentro) é uma planta herbácea que tem sido usado na medicina tradicional no tratamento de diabetes e distúrbios gastrintestinais. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar em ratos Wistar com e sem diabetes mellitus do tipo 1 (T1DM), o efeito da intervenção envolvendo EVCI com um extrato aquoso de coentro. Os animais foram separados em quatro grupos. Os ratos dos grupos controle e coentro receberam 1,0 mL de água deionizada e extrato de coentro (8mg/mL) respectivamente por gavagem. Os ratos que foram submetidos ao EVCI também receberam por gavagem 1,0 m/L de água deionizada. Os animais do grupo coentro + EVCI receberam 1,0 de extrato de coentro e foram submetidos ao EVCI. Todas as etapas descritas anteriormente foram realizadas também com animais com T1DM. A T1DM foi induzida pela injeção intraperitoneal de 150 mg/kg de aloxana. Foram avaliados a biodistribuição do radiofármaco pertecnetato de sódio (Na99mTcO4), a concentração de alguns biomarcadores plasmáticos, a massa corporal, consumo de ração e a consistência das fezes. Os resultados em ratos saudáveis mostraram uma diminuição da percentagem da radioatividade por grama (% ATI/g) no testículo nos ratos do grupo submetido ao EVCI comparado com o tratado com o extrato de coentro. Não foram encontradas alterações significativas nas concentrações de biomarcadores plasmáticos. O consumo de ração mostrou um aumento significativo nos ratos submetidos ao EVCI. Não foram encontradas diferenças na massa corporal. A análise da consistência das fezes mostrou uma diferença significativa na consistência entre o grupo tratado com extrato de coentro e os demais grupos. Em conclusão, foram verificadas modificações em alguns parâmetros bioquímicos/fisiológicos nos ratos saudáveis submetidos ao EVCI capaz de aumentar o consumo de ração sem alterar a massa corporal, e normatizar a consistência das fezes alterada pelo consumo de coentro, sendo que nos animais com T1DM não foram encontradas diferenças nos parâmetros estudadas com as referidas intervenções.