Cidadania e Educação no Chile: o movimento estudantil secundarista de Santiago e a revitalização da tradição republicana democrática socialista - González, René Antonio Varas (2019)
A pesquisa começou a explorar as irrupções históricas do movimento de estudantes de ensino médio na cidade de Santiago de Chile entre os anos de 1970-2006, interpretando-as como momentos de renovação de uma tradição socialista democrática republicana presente na disposição subjetiva de seus membros, em suas posições e suas propostas, bem como em suas formas de associatividade e organização. Graças à reconstrução histórica do movimento estudantil secundário, principalmente usando fontes documentais e bibliográficas, a tese descreve e analisa sua práxis, considerando, ainda de forma fragmentária, processos políticos y econômicos, e contextos sociais que as enquadram e as desafiam. O problema de pesquisa está localizado e posicionado dentro da produção de conhecimento e debate que originou nas ciências sociais o movimento estudantil secundário em Santiago e sua relação com o conceito de cidadania, introduzindo a distinção entre a participação dos cidadãos consagrada sob formas institucionalizadas de representação e uma cidadania participante crítica, autônoma e transformadora que testa e promove formas de associação e organização mais equitativas e engajadas na construção do público e o bem comum. A reconstrução do movimento estudantil secundário durante o período referido constitui o principal resultado da pesquisa. O aliviamento das suas formas de associação e organização, permitiu a caracterização do movimento como um sujeito coletivo que sustenta e concreta o ideal de autogoverno da comunidade, determinado pelo conceito republicano de cidadania democrática fraterna ou socialista que a tese parcialmente reconstrói na sua evolução histórica, confrontado com os conceitos de cidadania da tradição liberal e do neoliberalismo hegemônico hoje, os defensores do interesse de lucro privado acima de tudo. Após estes distinções conceituais e outros relacionados, é estabelecida durante o período de inquérito a existência de uma tendência, deslocamento ou transição no movimento estudantil secundário, desde formas de associação e organização adequada ao modelo liberal que delega a soberania dos cidadãos em representantes eleitos ou eleitas, ate chegar á preeminência de um modelo socialista democrático de participação direto e igual no autogoverno da comunidade. Concluímos reafirmando a natureza contra-hegemônica que o movimento estudantil secundário adquire sob as distinções usadas no Chile neoliberal hoje