Aplicação do ensino-aprendizado em educação a distância (EAD) em biossegurança para os profissionais de saúde - Hamer, Erica Ripoll (2017)
A Educação a Distância, EAD torna-se cada vez mais presente nos currículos disciplinares, visando à qualificação profissional. Este estudo tem como proposta a aplicação da modalidade de EAD, para a disciplina de Biossegurança para a Saúde, no Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense (MPMLTF) e na Especialização em Biologia Molecular Humana (EBMH) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Utilizou-se o método de intervenção educacional com aplicação da disciplina online, às turmas do MPMLTF (35 alunos), e EBMH (6 alunos) em 2015 e 2016. A disciplina constituída de 5 módulos interativos, carga horária de 30 horas, vídeoaulas, tarefas, fóruns, webconferências, testes e avaliações presenciais, foi disponibilizada no site do Telessaúde da UERJ para atender aos alunos da pós-graduação. Visando estimar o aproveitamento do aprendizado, comparou-se os resultados obtidos após aplicação de pré e pós-testes, utilizando o teste estatístico pareado de Wilcoxon. Observou-se diferenças estatisticamente significativas entre o pré teste e pós teste (p-valor < 0.0001). As medianas da pontuação do pré-teste e pós teste foram 4.6 (IQR=2) e 8.00 (IQR=1.9), respectivamente. Os itens: (i) conteúdo, (ii) dinâmica das videoaulas, (iii) tempo de disponibilização dos módulos, (iv) acesso às aulas e material didático, (v) qualidade do material de apoio, (vi) webconferências, (vii) aproveitamento da disciplina, (viii) tutoria das tarefas e fóruns, foram avaliados pelos discentes. A disciplina em EAD obteve conceito bom a excelente em relação ensino-aprendizado. Os pontos fortes e fracos foram identificados e utilizados no aperfeiçoamento do curso, na agilização do feedback e aumento do número de webconferências. A partir dos resultados do presente estudo, pretende-se ofertar a disciplina de Biossegurança na Saúde em cursos de extensão, graduação e pós graduação à diversas Instituições de Saúde do país.