Mulheres indígenas da Amazônia e política: análises a partir de 2018 - Tavares, Viviane Heringer (2021)
Esse trabalho objetiva compreender a visão das mulheres indígenas participantes de pleitos eleitorais no que se refere às relações e efeitos sobre a política partidária, sobre os movimentos indígenas, sobre sua subjetividade e suas relações pessoais e familiares. Para isso, minha análise se dá a partir das narrativas de duas mulheres indígenas que foram candidatas no processo eleitoral de 2018, Sônia Guajajara e Tatiane Picanço, chamando a atenção para suas trajetórias em dimensão pessoal, profissional e de militância e, notadamente, no entrelaçamento de tais aspectos. Meus objetivos específicos se deram em torno de analisar qual a relação das mulheres indígenas candidatas com suas comunidades; descrever quais são as barreiras e desafios que essas mulheres experienciam ao entrarem nesse campo de atuação e disputa; coletar dados mais detalhados sobre esse processo eleitoral, como forma de inserir as indígenas pesquisadas dentro de um contexto mais amplo.