Norte Comum: arte, cultura e política em movimento na cidade do Rio de Janeiro - Gonçalves, Livia Maria Abdalla (2019)
Esta tese acompanhou o funcionamento da rede cultural Norte Comum que atuava na zona norte da cidade do Rio de Janeiro e a criação dos sentidos em movimento do que, na perspectiva do grupo, pode ser entendido como arte, cultura, cidade e política. O período da pesquisa (2014-2017) englobou a realização de grandes eventos esportivos no Rio de Janeiro - os quais ocasionaram diversos impactos socioeconômicos na cidade e na vida de seus moradores - e transformações políticas conturbadas no governo federal brasileiro. Neste contexto, o trabalho buscou compreender as possibilidades e limitações de existência de um coletivo cultural que pretendia restabelecer meios de circulação e expressão cultural entre os bairros de uma região pobre da cidade. A análise de seus discursos e práticas de fazer cidade se desdobraram em apreender seu modo de atuação no espaço público em diálogo com as políticas públicas de cultura, assim como a reconstrução de identidades e pertencimentos urbanos, os modos de exercício político do ativismo urbano contemporâneo e os desafios à construção do comum.