Práticas discursivas na sala de aula: articulando análise linguística com a leitura - Bastos, Andreza de Oliveira Pullig (2016)
Esta pesquisa apresenta uma proposta de ensino desenvolvida ao longo do Mestrado Profissional em Letras PROFLETRAS, com alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada em Magé, município do Estado do Rio de Janeiro. Tal proposta tem como pressuposto que o domínio da leitura e da escrita é a condição para que o sujeito possa fazer uso da linguagem com autonomia, criando e recriando sentidos a partir dos textos que lê e escreve. Entretanto, os vários anos de estudo não têm propiciado isso a muitos discentes da escola pública. Partindo desse contexto, reconhece-se que a prática da análise linguística (AL), distanciada do mero ensino de normas e nomenclaturas gramaticais, favorece o processo de leitura e produção de textos na sala de aula através da associação entre gênero, texto e gramática. No entanto, ainda que fundamentações teóricas e orientações metodológicas tenham sido produzidas e divulgadas nos últimos anos acerca dessa temática, o ensino dos aspectos gramaticais continua sendo um desafio para muitos educadores. Desse modo, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta didática que busca efetivar modos de execução da prática da AL, contribuindo para ressignificação da prática escolar, no que concerne ao ensino de leitura e escrita do gênero diário íntimo, prioritariamente. Como percurso didático para alcançar tal objetivo, apoiou-se na concepção de Sequência didática, apresentada por Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004, p.81). Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, traçada pela pesquisa-ação, em que o texto produzido pelo discente constitui-se o elemento norteador das ações desencadeadas no processo investigativo, visto ser a unidade elementar para a análise dos dados que serviram de corpus da pesquisa.