O Peru no feminino: o papel das mulheres na sociedade antiga e colonial nos Andes (séculos XVI e XVII) - Araújo, Lorena Gouvêa de (2021)
A presente tese tem como objetivo a análise do feminino na dinâmica da sociedade do Vice-Reino do Peru, nos séculos XVI e XVII. Para tal, recorri aos achados arqueológicos, às histórias míticas fundadoras, às crônicas andinas e aos processos da justiça eclesiástica do século XVII, a fim de elucidar a complexidade que se inaugurou a partir do encontro de visões de mundo distintas, provenientes da lógica colonial. Ancorada nas premissas do patriarcado e da demonologia europeia, esta sociedade judicializou a religiosidade ancestral, enquadrando-a nas prerrogativas inteligíveis à mentalidade conquistadora. A partir dos processos disponíveis no Archivo Arzobispal de Lima, procuro compreender como as mulheres nativas – protagonistas na manutenção da cosmovisão pré-colonial – se tornaram rés dos processos de visitas de Extirpação de Idolatrias dos séculos XVI e XVII e passaram a ser consideradas bruxas, feiticeiras e idólatras. Ainda assim, faz parte da análise desta tese, perceber como tais processos podem revelar a existência, ainda que mitigada, das práticas religiosas andinas no seio da sociedade colonial do século XVII.