Caracterização de aspectos clínico-epidemiológicos e microbiológicos de amostras de Corynebacterium spp. isoladas de infecções hematogênicas de pacientes atendidos em hospital terciário da região metropolitana do Rio de Janeiro - Silva, Eliane Cristine da (2018)
Pelo fato das corinebactérias constituírem parte da microbiota comensal de seres humanos e animais, o seu isolamento a partir de amostras clínicas tem sido negligenciado por profissionais de saúde sendo considerados como contaminantes. O presente estudo desenvolvido em um hospital terciário da cidade do Rio de Janeiro, avaliou amostras de Corynebacterium spp. e outros bacilos Gram positivos de importância clínica, isolados de 548 hemoculturas de pacientes internados em diversos setores, no período de fevereiro a dezembro de 2015. Foram identificadas através do MALDI-TOF (Matrix Assisted laser Desorption Ionization – Time of Flight) as seguintes espécies: Corynebacterium striatum (n=07), Corynebacterium amycolatum (n=03), Corynebacterium aurimucosum (n=01), Corynebacterium minutissimum (n=01), Brevibacterium ravespurgense (n=01), Dietzia maris (n=01), Listeria monocytogenes (n=2), Tsukamurella paurometabola (n=01). A disseminação de C. striatum foi investigada utilizando-se a técnica de eletroforese de campo pulsado (PFGE) demonstrando a prevalência de um único pulsotipo designado como IC devido à similaridade observada com amostras isoladas anteriormente em um hospital universitário do Rio de Janeiro. As amostras de C. striatum e C. amycolatum foram resistentes a múltiplos antimicrobianos, sendo que as amostras de C. striatum apresentaram sensibilidade somente à vancomicina, linezolida e tetraciclina, dentre os 24 antimicrobianos testados. Todas as amostras de C. striatum e C. amycolatum foram capazes de produzir biofilme sobre substratos abióticos hidrofílicos e hidrofóbicos e demonstraram a capacidade de aderir, sobreviver e persistir no interior de células epiteliais humanas (A549) em níveis variados. Adicionalmente, nos ensaios com modelos in vivo, C. striatum e C. amycolatum foram capazes de promover leucocitose, linfocitose, neutrofilia e monocitose absolutas em camundongos, assim como de promover mecanismos de patogenicidade e letalidade para o helminto Caenorhabditis elegans. Tais atributos corroboram para a patogenicidade de C. striatum e C. amycolatum e podem subsidiar o desenvolvimento de estratégias para a prevenção, monitoramento e o controle das infecções por estes agentes. Desta forma, C. striatum e C. amycolatum devem ser considerados riscos potenciais para pacientes hospitalizados e medidas de vigilância devem ser tomadas para prevenir, monitorar e controlar tais infecções nos ambientes nosocomiais. Estudos adicionais acerca desses e de outros atributos de virulência e da sua relevância para a patogenia de corinebactérias permanecem necessários, na tentativa de minimizar o envolvimento destes patógenos como agentes etiológicos de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS).