Enucleação prostática por Holmium laser (HoLEP) ambulatorial sem cateter vesical: avaliação da viabilidade e segurança - Carvalho, Bruno Ribeiro Guimarães (2023)
Objetivo: avaliar viabilidade, segurança e fatores preditivos de sucesso ou falha da utilização de Holmium laser para enucleação de adenomas prostáticos (HoLEP) com a alta hospitalar e retirada de cateter vesical precoces, inferior a doze horas do início do procedimento. Materiais e métodos: estudo de coorte prospectivo com amostra conveniente no qual foram realizados 34 procedimentos cirúrgicos de HoLEP com aparelhos de holmium laser de 60w e morcelador piranha. A cirurgias tiveram início até 10:30 horas da manhã e com alta hospitalar prevista para até 17h do mesmo dia. Os pacientes eram submetidos a um teste de micção para retirada do cateter vesical antes da alta hospitalar. Foram avaliados também resultados funcionais após 90 dias dos procedimentos. Resultados: 34 pacientes foram incluídos no estudo. A média de idade, PSA e volume prostático foram de 63,4 anos (DP 50 – 80 anos); 4,81ng/ml (DP 0,19 – 14ng/dl) e 89,3g (DP 33 – 258g), respectivamente. A média de tempo de enucleação do adenoma foi de 56,2 minutos (29 – 91min) e de morcelação de 14,67 minutos (DP 3 – 45 min). 31 pacientes (91,1%) receberam alta no mesmo dia do procedimento sem cateter vesical. Conclusão: a realização de HoLEP em regime ambulatorial é segura. A retirada do cateter vesical no mesmo dia do procedimento é viável e não prejudica a alta hospitalar.