A Vontade de potência como paradigma na questão do sofrimento no homem - Melo, Roberta Soares de (2016)
Nesse trabalho, analisamos o conceito geral de sofrimento e a maneira como ele é abordado no pensamento de Friedrich Nietzsche. A partir dessa análise foi possível considerar duas abordagens sobre o homem que se relaciona com a dor. O Übermenschen pensado por Nietzsche aponta para um homem que supera suas limitações pessoais e da compreensão dessa superação é capaz de, efetivamente, vencer as dificuldades. A dor é para ele, passível de promover uma valorização daquilo que será conquistado diante das desventuras da vida. Já o último-homem, o homem moderno, orgulhoso de sua cultura e de sua formação que se elevaria acima de todo passado, crê na onipotência de seu saber e de seu agir. Entretanto, representa o rebaixamento do ser humano, pois é exatamente nele que se identifica a transformação do homem numa massa impessoal de seres uniformes. Não temos dúvida de que o último-homem, diante da dor, sofre e se ressente, no entanto, não podemos afirmar que o Übermenschen possua a mesma reação diante de suas dores, já que este deixa agir em si a vontade de potência.