O samba na escola: narrativas de rupturas e permanências nos sambas-enredo no centenário da abolição - Souza, Claudio Manoel Carneiro de (2022)
Esse trabalho começa tratando do que é samba e seus significados. Depois desse entendimento, foram analisadas as narrativas de surgimento do samba-enredo, havendo uma vasta discussão sobre o tema. Em seguida, foi analisado o surgimento das primeiras escolas de samba e os primeiros desfiles dessas agremiações. O tópico seguinte investigou as associações de escolas de samba, como elas contribuíram para o crescimento dos desfiles das agremiações. Também foram analisadas questões políticas por trás de algumas associações carnavalescas, atualmente chamadas de ligas. No segundo capítulo foram analisados vinte seis sambas-enredo dos grupos 1 e 2 do carnaval carioca do período de 1968-1978. As investigações foram sobre as narrativas que tratassem de questões relacionadas a afro brasilidade dividindo a análise em seis eixos temáticos: Navio negreiro (com subdivisões em quinquilharias e chegada à Bahia), Trabalho escravo e resistência, Sentimentos, Democracia racial, Abolição e Cultura afro-brasileira (subdividido em capoeira e candomblé). No capítulo seguinte foram feitas análises comparativas em relação às narrativas de rupturas e permanências nos sambas-enredo do centenário da abolição das escolas de samba dos grupos 1 e 2 do carnaval carioca, em relação as obras investigadas no capítulo anterior. Esse capítulo foi dividido em dois eixos: as rupturas e as permanências nas narrativas dos sambas-enredo. O primeiro eixo foi dividido em cinco sub-eixos, que são: Zumbi dos Palmares influenciando a abolição, Nomes de mulheres negras, Países africanos, A questão socioeconômica do negro no Brasil nos cem anos da abolição e Jongo. O segundo eixo foi dividido em três sub-eixos, que são: Democracia racial, Ôôô e A Princesa e a Lei Áurea. No quarto capítulo será apresentado o trabalho que foi realizado com sambas-enredo com alunos e alunas do 9º ano da EJA da Escola Municipal Jardim Gláucia – Belford Roxo (RJ). Nas considerações finais, será abordado o atual momento das escolas de samba do Rio de Janeiro.