Internet: instrumento facilitador do processo de ensino-aprendizagem? Como se posicionam professores e alunos em uma aula de Língua Portuguesa - Isaías, Raquel Olímpio (2016)
O objetivo deste trabalho é investigar discursivamente os posicionamentos de alunos e professores em relação ao uso de uma ferramenta tecnológica, a Internet, em sala de aula por meio da análise da fala-em-interação. Essa análise ocorreu em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede pública estadual do Rio de Janeiro, localizada no município de Magé, no segundo semestre do ano de 2015. Para tanto, pautou-se pela metodologia da pesquisa-ação alinhada à abordagem etnográfica, de natureza qualitativa e interpretativista. Os resultados apontam para uma variação no nível de letramento dos alunos, provocando a atribuição e a refutação dos posicionamentos de letrado e menos letrado digital. Esses resultados também revelam o conflito entre os posicionamentos de professor mediador e professor prescritivo. O professor medeia a relação aluno-conhecimento sempre. Porém, em uma aula com uso de tecnologia, parece ter que mediar também a relação aluno-conhecimento tecnológico, mesmo sem ser especialista no assunto. Conclui-se, então, que há a necessidade de investimentos em políticas pedagógicas e educacionais para a formação inicial e continuada para professores, a fim de promover o conhecimento interacional e preparação para assumir o posicionamento de mediador da relação aluno-conhecimento-tecnologia. Então, a Internet poderá ser um instrumento facilitador do processo de ensino-aprendizagem.