Análise facial automatizada através de inteligência artificial: validação do algoritmo - Campos, Adriano Rocha (2024)
A obtenção de medidas faciais desempenha um papel importante na odontologia, especialmente no planejamento de reabilitações por meio de próteses totais. Os métodos de medição baseiam-se na observação de características anatômicas específicas e na medição manual com o uso de paquímetros e réguas especializadas. Buscando utilizar tecnologias digitais para propor um método mais preciso e prático para a obtenção de medidas faciais, este estudo teve como objetivo principal validar a capacidade do aplicativo de mensurar as distâncias entre os pontos anatômicos faciais. Além disso, avaliou-se a concordância entre os resultados gerados pelo aplicativo a partir de diferentes smartphones e a concordância entre os resultados de cada smartphone com as medições feitas através dos paquímetros. Através do uso da inteligência artificial, o aplicativo identifica múltiplos pontos anatômicos faciais, permitindo a medição de diversas dimensões automaticamente a partir de uma única imagem frontal do paciente. Este estudo incluiu uma amostra de 105 participantes e as dimensões avaliadas foram: largura da boca entre comissuras, largura facial na altura do osso zigomático, largura da asa do nariz, largura entre os endocantos, altura entre os pontos subnasal e o mentoniano e entre os pontos násio e mentoniano. Para análise estatística foram utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e os gráficos de Bland-Altman. Os resultados demonstraram concordância entre boa e ótima (ICC entre 0,849 e 0,918) quando comparados os resultados entre smartphones. Foi possível observar concordância entre 70% e 90%, entre smartphones e paquímetro, após estabelecimento do limite de tolerância clínica de 10% da média para cada dimensão avaliada. O aplicativo foi capaz de realizar a mensuração das distâncias entre pontos anatômicos faciais, dessa forma, a utilização de tecnologias digitais, como aplicativos para smartphones, mostra-se promissora na odontologia. Os resultados obtidos pelo APP para medição facial automatizada demonstram relevância clínica, oferecendo uma alternativa viável e eficaz ao paquímetro.