Verificação experimental da largura efetiva em mesas de vigas com seção T - Teixeira, Paulo José Barreto (2018)
O concreto armado ainda se apresenta como um dos principais materiais utilizados na confecção de elementos estruturais. Dentre os elementos estruturais confeccionados em concreto armado, as vigas figuram como parte essencial na constituição dos pavimentos. Em alguns casos, para reduzir a seção das vigas é necessário que o projetista utilize uma porção da laje como parte constitutiva na seção da viga em formato de T . Em geral, essa largura de mesa que contribuirá com a resistência à compressão é adotada com base em recomendações normativas. No entanto, nessas recomendações não há qualquer distinção entre o tipo de carga aplicada, tratando a largura efetiva como relação puramente geométrica entre os vão teóricos e a seção transversal da viga. Mas, ao observar-se a literatura mais tradicional de concreto armado, são expostas várias recomendações que procuram calcular a largura efetiva da mesa em função das tensões que nela se distribuem. Esta tese apresenta uma pesquisa experimental realizada para verificara distribuição de tensões ao longo da mesa, através da integração da área sob essa curva, calcular a largura efetiva experimental. As deflexões (flechas) também são utilizadas em um processo que, através da inércia experimental calcula a largura efetiva. O principal objetivo dos testes foi o de identificar a largura de mesa que efetivamente contribui na seção da viga. Os resultados permitiram um comparativo das larguras efetivas, variando-se parâmetros, tais como o tipo de carregamento, a seção transversal e o vão da viga.