Os operários da fé e a divulgação da ordem religiosa: o projeto de educação católica em O Apostolo (1866-1882) - Gomes, Eveline Viterbo (2018)
Este trabalho tem como tema as representações sobre educação católica presentes nos editoriais de O Apostolo, entre os anos de 1866 e 1882. Definido pela historiografia como o principal periódico católico do século XIX, sob viés ultramontano, estabeleceu como linha editorial o fortalecimento do papado e do catolicismo entre os brasileiros, o combate ao regalismo e ao projeto liberal de laicização do Estado. Elogiado pelo Papa Pio IX (1846-1878) como uma arma da Igreja contra seus inimigos , esse periódico traçava as bases formativas da civilização cristã, dentre as quais destaco o papel da educação nesse processo. Em vista disso, estabeleceu-se como objetivo geral deste trabalho investigar, no periódico em questão, a proposta de educação católica defendida para o brasileiro de fins do século XIX. O exercício de investigação compreendeu a caracterização da criação do jornal O Apostolo no período definido neste estudo como primeira fase, tendo à frente o seu fundador e principal redator, monsenhor José Gonçalves Ferreira; e o estudo das abordagens sobre educação católica desenvolvidas nos editoriais do jornal O Apostolo como representações de educação próprias do grupo intelectual ao qual pertencia o referido monsenhor. Trata-se de pesquisa qualitativa, histórico-documental, no campo da História da Educação, apoiada nos conceitos de representação e práticas de Roger Chartier e na metodologia de pesquisa desenvolvida por meio dos impressos , de que trata Tânia Regina de Luca, uma vez que o periódico em questão é a fonte e também o objeto deste trabalho. Baseando-se em referências pertinentes e no trato da fonte, foi possível concluir que há nos editoriais uma proposta de formação educacional católica cujos agentes mãe/família, mestres/escola e párocos/escolas paroquiais e colégios confessionais são manejados em constante diálogo com as circunstâncias políticas e demandas sociais. Tudo isso desenvolvido numa redação de jornal que, para além da aparência de porta-voz da Igreja Católica e de sua representatividade demarcada pela figura do monsenhor, era palco de aproximações e distanciamentos, alianças e rupturas no interior do movimento ultramontano na Corte