Neon Genesis Evangelion e os dilemas humanos - Silva, Paulo Victor Pires da (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar os dilemas familiares presentes na trajetória das personagens centrais de uma das mais influentes obras do cânone da animação japonesa, produzida pelo Estúdio Gainax e roteirizada e dirigida por Hideaki Anno (1995): Neon Genesis Evangelion. Para tanto, tomar-se-ão por base as teorias de Freud (1996) sobre o consciente e o inconsciente, bem como os estudos de Laplanche (2001), que referenciam o complexo de Édipo, na condição de conceito psicanalítico. No que concerne às teorias que serão utilizadas para correlacionar as duas obras (Evangelion e Édipo Rei), recorreremos aos estudos formalistas de Propp (1978) e aos estruturalistas de Greimas (1966) e Lévi-Strauss (1973), numa perspectiva dos estudos de intermidialidade. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, visando identificar a manutenção de elementos provenientes da literatura clássica na referida produção contemporânea, perpassando, inclusive, estudos relacionados à filosofia e à psicanálise