Contribuição da atualização bayesiana na estimativa de recalques: estudo de caso de um aterro sanitário - Moraes, Thiago Souza Ornelas (2024)
Prever e monitorar recalques em aterros de resíduos sólidos urbanos consiste num grande desafio deste tipo de estrutura. Este item é previsto na NBR 13.896/97 que preconiza as etapas essenciais de projeto de aterros de resíduos não perigosos. Muitos estudos e pesquisas têm sido desenvolvidos ao longo da história recente para estimar os recalques em aterros sanitários, com base em métodos teóricos e empíricos, considerando diversos fatores diferentes. Muitos desses métodos registrados na literatura são baseados em procedimentos empíricos associados a ajustes de dados experimentais. Esses dados experimentais, na maior parte dos casos, são obtidos em monitoramento de campo. No entanto, a heterogeneidade desse tipo de maciço dificulta a ampla aplicação das formulações desenvolvidas e torna muitas vezes o estudo do tema uma tarefa árdua, com complexas variáveis a serem consideradas. O presente trabalho pretende contribuir para o estudo da compressibilidade dos maciços sanitários, por meio da aplicação da atualização bayesiana na estimativa de recalques de um caso da Central de Tratamento de Resíduos, denominada Unidade 01, em Jaboatão dos Guararapes/PE, por meio da aplicação de modelos de previsão de recalques já existentes, combinados com dados do monitoramento do recalque real ocorrido na unidade. Para o desenvolvimento desse estudo, optou-se por adotar o modelo considerado clássico e mais utilizado para abordar o tema, o Modelo de Sowers (1973), que tem sua base fixada na adaptação da Teoria Clássica de Terzaghi para solos, e o Modelo de Yen e Scanlon (1975), que utiliza o conceito de idade média do aterro. Para a aplicação aos recalques dos resíduos sólidos foram utilizados os dados de monitoramento geotécnico mensal de 30 marcos superficiais com recalques bem definidos e com histórico de disposição de resíduos locais conhecido, em faixas de tempo de 720 dias entre 2019 e 2023. Foram empregados os conceitos de atualização estatística a partir da Teoria de Bayes (1812) que permite calcular a probabilidade de ocorrência de um evento “A” considerando que um evento “B” ocorreu. Para a determinação da curva de distribuição dos recalques a priori foram considerados os resultados fornecidos pelos modelos. A distribuição da função de verossimilhança foi obtida a partir da instrumentação. A estimativa atualizada dos recalques posteriori foi realizada utilizando a mesma proposta utilizada por Lacasse (1991) aplicada ao controle de execução de estacas offshore. O conceito de Indicador de Falha “D” (GUTTORMSEN, 1987) foi aplicado na avaliação dos resultados. A aplicação indicou a redução das incertezas e permitiu a comparação dos dois modelos de previsão a priori.