A Legacy of Violence and Trauma in the Diasporic Literature from Hispaniola - Alcantara, Christiane Fontinha de (2009)
O objetivo desta dissertação é analisar os romances Geographies of Home (1999), da escritora dominicana-americana Loida Martiza Pérez, e Breath, Eyes, Memory (1994), da escritora haitiana-americana Edwidge Danticat. Ambos os romances tratam de famílias caribenhas que migram para os Estados Unidos por questões econômicas ou por razões políticas. Nos dois romances, personagens centrais são vítimas de abuso sexual. Em Geographies of Home, Marina é estuprada por um astrólogo negro e acaba por violentar sua irmã Iliana. Em Breath, Eyes, Memory, Martine é violentada por sua mãe através de testes de virgindade que se encerram quando Martine é estuprada por um membro do exército particular do ditador François Duvalier. Entretanto, apesar de ressentir a prática dos testes , Martine os repete quando sua filha Sophie cresce. Como sujeitos diaspóricos, estas personagens são influenciadas tanto pelos seus lugares de origem como pela cultura do país anfitrião. Assim, eu analiso o pano de fundo histórico e político da República Dominicana e do Haiti. Eu também discuto as motivações que levaram aos estupros retratados nos romances e exploro conseqüências físicas e psicológicas das memórias traumáticas causadas pela violência sexual. Eu também exploro a conexão entre a violência dirigida aos corpos das personagens femininas e a violência contra a nação