O ensino do Muaythai no estado do Rio de Janeiro: a perspectiva dos professores - Domingues, Juliana da Silva (2023)
O objetivo desta dissertação foi analisar o ensino do Muaythai em diversos ambientes e contextos no estado do Rio de Janeiro. Materiais e Métodos: A dissertação está estruturada em dois estudos. O primeiro capítulo consiste em uma revisão de escopo. A pesquisa abrangeu diversas plataformas, incluindo LILACS, PubMed, MEDLINE – Bireme, SCOPUS, Scielo, o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Google Acadêmico e EBSCO. Foram considerados artigos publicados em periódicos científicos, dissertações e teses exclusivamente relacionados ao Muaythai na área de Educação Física, disponíveis em formato digital e em língua portuguesa, com um recorte temporal de 2011 a 2020. Para a busca, foram selecionados os seguintes termos: Muaythai, Muay Thai, Muay-Thai e Boxe Tailandês. O segundo estudo da dissertação envolveu uma pesquisa exploratória. Nessa fase, um roteiro de entrevista semiestruturado foi aplicado a dirigentes e professores de Muaythai no Brasil. A amostra foi composta seguindo o princípio da Bola de Neve de Becker (1999). As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo, resultando na identificação de categorias e subcategorias. O software Iramuteq foi utilizado para a análise quantitativa. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: A análise dos 22 estudos selecionados revelou que a subcategoria "Biodinâmica" predominou, representando 52% do total analisado, em comparação com as subáreas "Sociocultural," com 36%, e “Pedagógica," com apenas 12%. Além disso, os resultados apontaram uma prevalência de métodos quantitativos em relação aos qualitativos e mistos. As entrevistas conduzidas com os professores levaram à definição de cinco classes, nomeadas como: 1) Formação de Professores, 2) Estilo de Ensino e Atuação dos Professores em Suas Aulas, 3) Local de Atuação e Relacionamento com os Alunos, 4) Planejamento e 5) Perfil dos Alunos. Além disso, a categoria “Planejamento" foi desdobrada em mais três classes: 1) Geralmente Há Planejamento, 2) Planejamento Consciente e 3) Há Planejamento a Depender do Atleta. Conclusão: Esta dissertação destaca a carência de pesquisas sobre o ensino do Muaythai, o que dificulta a compreensão das mudanças socioculturais da modalidade esportiva no Brasil e suas implicações pedagógicas. A análise revelou particularidades, como a importância do planejamento nas aulas e a necessidade de futuras investigações para compreender melhor como os professores ensinam o Muaythai na região