Exequibilidade da técnica de Moiré de Sombra na identificação de desvios posturais em escolares do Rio de Janeiro: um caso de promoção de saúde na escola - Oliveira, Tainá de Sousa (2022)
As alterações posturais são achados comuns em escolares, podendo evoluir para deformidades severas e comprometer a qualidade de vida. Sendo assim, a realização de triagens no ambiente escolar é importante, visto que a detecção precoce de desvios posturais nesta população reduz a possibilidade de agravamento na fase adulta. A Técnica de Moiré de Sombra (TMS) apresenta potencial para ser utilizada como alternativa na realização de triagens posturais, pois é caracterizada como um procedimento de baixo custo e de aplicação fácil e rápida. Considerando as evidências na literatura científica, não foram encontrados dados de prevalência de desvios posturais em escolares do Rio de Janeiro, por meio da TMS e, também, garantias de que a referida técnica apresenta exequibilidade nas escolas desta região. Portanto o objetivo primário deste estudo foi verificar a exequibilidade do uso da TMS em triagens periódicas no ambiente escolar e, o secundário identificar a prevalência de desvios posturais e seus fatores associados em uma escola pública do município do Rio de Janeiro. A exequibilidade da TMS foi examinada com base em parâmetros pré-estabelecidos que permitem detectar relações entre a técnica utilizada e o ambiente previsto à sua aplicação. Para identificação da prevalência, a amostra foi composta por 304 escolares, de ambos os sexos, com idade entre 6 a 17 anos. Os procedimentos de aplicação da TMS e a análise dos dados coletados foram baseados em protocolos autenticados na literatura científica, permitindo o exame da diferença do número de franjas nas regiões dorsal e cintura escapular. A análise estatística foi realizada por meio de uma regressão logística para identificação das varáveis associadas à prevalência de alterações posturais. Como resultado dos parâmetros descritos, identificou-se que toda a amostra foi examinada em sete dias e não houve dificuldades na execução da técnica e no processamento das imagens. Além disso, o espaço necessário e os materiais requeridos foram considerados acessíveis. Portanto, os achados referentes ao exame da exequibilidade da TMS demostram que a técnica pode ser considerada como exequível para triagens posturais em escolas públicas do Rio de Janeiro. Quanto aos objetivos secundários, a prevalência de desvios posturais na amostra examinada foi de 225 sujeitos com diferença de franjas na região dorsal e na cintura escapular. Em relação aos fatores associados, identificou-se que as variáveis sexo, idade, índice de massa corporal e atividade física, assim como a interação entre elas, apresentaram boa capacidade de predição da variável-resposta presença de desvio no dorso. Ratificou-se que a TMS é de baixo custo, possui uma base tecnológica acessível sendo baixa a demanda temporal e material para coleta e processamento dos dados. A alta prevalência de desvios posturais e os fatores associados constatados neste estudo evidenciam a importância de ações preventivas e de triagens. Considerou-se a TMS exequível para triagens populacionais, permitindo a implementação de programas de saúde pública na escola, objetivando a melhora da qualidade de vida.