Avaliação do crescimento crânio-facial em cardiopatas e não cardiopatas: estudo longitudinal - Lima, Tatiana Araújo de (2011)
O objetivo deste estudo longitudinal foi identificar as diferenças no padrão de crescimento crânio-facial de pacientes portadores de cardiopatas congênitas. A amostra foi composta por 43 pacientes que encontravam-se na faixa etária inicial de 7 a 12 anos, em atendimento de rotina no Ambulatório de Pediatria do Hospital Universitário Pedro Ernesto, os quais foram reavaliados num período médio de 8 a 10 anos. Foram obtidas radiografias cefalométricas nos tempos inicial (T1) e final (T2) de todos os 43 indivíduos, sendo a amostra dividida em grupo cardiopata com 23 pacientes e grupo não cardiopata com 20 pacientes. Na comparação entre cardiopatia e não cardiopatia, foram constatadas diferenças significativas entre os grupos em relação as proporções das medidas cefalométricas verticais da altura facial anterior superior e inferior. O padrão esquelético foi caracterizado por uma protrusão maxilar mais acentuada para o grupo não cardiopata e uma protrusão mandibular mais acentuada em ambos os grupos. O padrão de crescimento foi caracterizado por uma tendência a crescimento horizontal e vertical equilibrada nos indivíduos de ambos os grupos. O padrão dentário foi caracterizado por uma protrusão dos incisivos inferiores em relação à base óssea em ambos os grupos. O padrão estético foi caracterizado por uma retrusão dos lábios superior e inferior, em ambos os grupos. O padrão vertical foi caracterizado por uma tendência vertical em ambos os grupos, sendo caracterizado por uma diminuição mais acentuada da proporção entre a altura facial anterior superior e a altura facial anterior total e um aumento mais acentuado da proporção entre a altura facial anterior inferior e a altura facial anterior total para o grupo cardiopata, de forma significativa.