Mecanismos de combate às desigualdades raciais: um estudo de caso sobre o Sistema de Cotas da Universidade Estadual da Zona Oeste UEZO - Mendes, Gianne Cristina dos Reis Ferreira (2013)
Nesta tese analisa-se o avanço das políticas públicas de ação afirmativa no Brasil, através do estudo de caso do sistema de cotas da Universidade Estadual da Zona Oeste (UEZO). Buscou-se examinar se o programa de ação afirmativa dessa universidade contribui para produzir uma nova dinâmica social no tocante à diminuição das desigualdades raciais no ensino superior. Ao analisar se essa política tem sido eficaz, não somente para a inclusão de negros, mas de outros grupos que sofrem com as barreiras sociais ao ingresso no ensino superior, objetiva-se contribuir efetivamente para o debate sobre o tema. Neste sentido, compreende-se que a análise de um caso do sistema de cotas, considerado nesta tese numa perspectiva exploratória, pode oferecer subsídios à discussão sobre inclusão socioeducacional e combate às desigualdades sociais e raciais na perspectiva dos direitos humanos. Por outro lado, observa-se que o tema é desafiador, pois muitas pesquisas já foram realizadas com o objetivo de tratar questões específicas desta temática, como as mais abrangentes acerca das políticas de ação afirmativa. Contudo, vale ressaltar que a diversidade de abordagens amplia a capilaridade do tema e possibilita do avanço das ações institucionais, que podem ser redimensionadas a partir das reflexões que o estudo de caso pode oferecer. Para isso realizou-se a análise dos dados de ingresso dos estudantes cotistas e também de uma pesquisa qualitativa realizada com os discentes da Universidade Estadual da Zona Oeste UEZO, entre julho de 2011 e janeiro de 2012, cujo objetivo foi conhecer o perfil dos alunos cotistas e não cotistas.