A Mina Casa de Elizabeth Bishop: um garimpo poético - Valladares, Maria Camila Do Coutto Prado (2023)
A dissertação propõe a realização de um percurso que nos proporciona uma aproximação do processo de produção poética de Elizabeth Bishop. O ponto de partida é sua característica fundamental enquanto observadora. Seu olhar poético lhe permite olhar o mundo enquanto leitora e elaborar aquilo que viu enquanto escritora. A ideia de Garimpo poético se aproxima da seleção de objetos captados em sua leitura de mundo através de suas experiências. Seu fazer poético acontece como uma espécie lapidação minuciosa que transforma esses objetos de pedras brutas em preciosas. O percurso terá como destino a chegada em casa. Nas casas de Elizabeth Bishop que marcam seu trajeto como pontos chave. Na casa com o telhado que a lembra um rabo de lagosta, na que tem sua forma modificada pelas gotículas de água da nuvem que a envolve ou das lágrimas de uma avó que chora na cozinha, na casa com paredes construídas por livros; na que está na memória da casa de infância; na casa que sempre estará em construção para que a casa onírica da poeta nunca deixe de existir.