Programa Um Computador por Aluno (UCA): desafios de sua implementação em uma escola da Baixada Fluminense - Oliveira, Anderson Marinho de (2013)
Este trabalho investiga a implantação do programa Um Computador por Aluno (PROUCA) em uma escola de Mesquita – RJ, analisando os desafios da implantação deste programa governamental do ponto de vista dos gestores da escola, gestores da Secretaria de Educação e dos professores. Nesse diálogo surgem questões como formação continuada do professor, falta de infraestrutura, inadequação técnica, práticas pedagógicas, tecnofobia e o poder “didatizante” da escola. Aborda ainda a cultura escolar e os seus respectivos usos da tecnologia tendo como contraponto a emergência de uma cultura digital que advém das práticas sociais contemporâneas, ainda extra-escolar, de uso dos artefatos digitais, abordando questões como sociedade em rede, novos modos de produção cultural, novas maneiras de aprender e produzir conhecimento, novas formas de colaboração e a desterritorialização do poder centralizador. Em certo ponto, a dissertação assume um tom elegia narrando os últimos dias de vida do UCA, que acaba deixando órfão milhares de alunos, professores e escolas outrora cheios de expectativas surgidas a partir das promessas de seu potencial.