O sentido de analítica do Dasein no Pensamento de Martin Heidegger e suas implicações na Daseinsanalyse de Medard Boss - Silva, émerson Domingues da (2016)
Neste trabalho é realizado um estudo crítico da psicopatologia daseisanalítica de Medard Boss. Mais especificamente, esta pesquisa busca explorar os constructos da psicopatologia daseisanalítica de Boss, que operacionalizam conceitos heideggerianos, como a noção de ser-no-mundo, cuidado, angústia e abertura/liberdade, a fim de perceber se Boss, uma vez ressignificando os transtornos psicopatológicos à luz da Daseinsanalyse, segue fielmente uma operação análoga com projeto da analítica da existência tematizado por Heidegger em Ser e tempo e em Seminários de Zollikon. Para tanto, o recurso metodológico utilizado consiste em uma revisão narrativa da literatura. Foi feito, primeiramente, uma revisão, sobretudo, das obras Ser e tempo e Seminários de Zollikon, com o propósito de explorar os constructos teóricos de Heidegger que dizem respeito à analítica do Dasein. Em seguida, foi investigado, através dos trabalhos daseinsanalíticos de Boss, o modo como o psiquiatra, uma vez em contato direto com o filósofo, através de inúmeros seminários, se apropriou da analítica do Dasein e passou a entender a psicopatologia à luz da Daseinsanalyse. A pesquisa passa então a discutir, de maneira crítica, o modo como tal apropriação da analítica do Dasein, sobretudo dos conceitos de angústia, cuidado, abertura/liberdade, operacionalizada por Boss na psiquiatria daseinsanalítica, encontra-se de maneira desafinada ao modo como Heidegger considera a analítica do Dasein tematizada tanto em Ser e tempo como nas suas considerações tardias à obra Ser e tempo