Educação ambiental como elo entre unidades de conservação e escola: desafios e oportunidades - Santos, Larissa Pires Macedo Oliveira dos (2024)
A Educação Ambiental (EA) é uma importante ferramenta para as necessárias mudanças de consciência e de atitudes em relação ao meio ambiente, e pode ser desenvolvida tanto em espaços formais de ensino, como as escolas, como em não formais, a exemplo das unidades de conservação (UC). Ambas instituições possuem relevantes potencialidades e responsabilidades educativas. Partindo do entendimento de que a integração das referidas instituições contribui para o cumprimento das metas da educação ambiental, das unidades de conservação e do objetivo maior da conservação, o presente estudo objetivou obter um panorama das ações de educação ambiental que integrem escolas e unidades de conservação no âmbito do estado do Rio de Janeiro e realizar levantamento sobre as percepções e práticas educativas associadas à EA no âmbito do Parque Natural Municipal do Curió (PNMC) (Paracambi, RJ). Para tal, foram empregadas as metodologias de Revisão Sistemática Quantitativa da Literatura e estudo de caso, respectivamente. O caráter transdisciplinar da EA se reflete nas publicações; a localização e a categoria das UC se mostraram como fatores que influenciam a execução de atividades formativas nesses espaços. Diferentes metodologias são aplicadas para o desenvolvimento da EA, sendo as mais frequentes as incursões às UC e o uso de materiais e recursos pedagógicos. Essas refletiram nas inúmeras ações integradoras identificadas, com impactos positivos. No âmbito do PNMC, verificou-se também a concordância em relação à relevância de empreender esforços para o desenvolvimento da EA com crianças, e que os desafios para a efetiva implementação da EA em UC e escolas são compartilhados por grande parte dessas instituições, o que demanda profundas transformações sociopolíticas. As UC e as escolas têm se mostrado como importantes espaços para o desenvolvimento da EA, cuja integração tem potencial para propiciar as necessárias conscientização, emancipação e transformações alvos de uma formação crítica. No entanto, há ainda um longo caminho a ser trilhado para que se alcance as metas da EA, sendo necessária a mudança de percepção da sociedade e dos tomadores de decisão acerca das questões socioambientais. Espera-se que os resultados do presente trabalho possam subsidiar a formulação de políticas públicas e auxiliar os educadores em seu fazer docente visando-se a formação de cidadãos comprometidos com as questões socioambientais e com a conservação da natureza.