Biologia Celular no Ensino Médio: uma proposta de sequência didática com o uso das Tecnologias de Informação e da Comunicação - Costa, Bruno Fernades da (2019)
A interação entre os atores envolvidos no processo ensino-aprendizagem é fundamental para uma aprendizagem significativa e de qualidade. Atualmente, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) exercem um papel de destaque nas relações sociais, principalmente quando a parcela da população em questão são os nativos digitais. Diante da importância das relações interpessoais na educação e do papel das tecnologias digitais para o estabelecimento e fortalecimento dessas relações, o presente projeto de pesquisa, do tipo participante, teve como objetivo geral desenvolver uma sequência didática com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação para o ensino de Biologia Celular. A sequência didática foi implementada no Colégio Estadual Emília Roschemant, Nova Friburgo/RJ, tendo como público-alvo alunos do 1° ano do ensino médio do ano letivo de 2019, totalizando 54 participantes, na faixa etária compreendida entre quinze e dezoito anos. A pesquisa teve início com a aplicação de um questionário aos discentes. O questionário visava conhecer o acesso, a familiaridade e as preferências dos alunos em relação ao acesso à internet. Além disso, o questionário solicitava que os participantes avaliassem o nível de percepção sobre o seu próprio conhecimento em relação à Biologia Celular. Após a aplicação da sequência didática, ao longo de 32 aulas, um segundo questionário foi aplicado aos participantes que teve como objetivo reavaliar o nível de percepção dos participantes quanto à Biologia Celular, após a intervenção pedagógica. O segundo questionário também continha questões que buscavam conhecer a análise dos discentes acerca da sequência didática em si e sobre os recursos da TICs que foram utilizados. O uso das TICs permitiram uma maior interação entre os atores do processo de aprendizagem, assim como o acesso e a busca pela informação. As TICs facilitaram o processo de aprendizagem segundo os próprios discentes, uma vez que tais recursos permitem tornar mais tangíveis temas que exigem um alto nível de abstração em biologia, além de, proporcionarem momentos de aprendizagem agradáveis e divertidos