Assobios emitidos em sequência por botos-cinza (Sotalia guianensis), na Baía de Guanabara, RJ - Lima, Bianca Rezende (2017)
As sequências acústicas são combinações de emissões sonoras com significados diferentes para os animais. São encontradas em diversos táxons, dentre eles os cetáceos. Contudo, o estudo de assobios em sequência em cetáceos ainda é muito incipiente, sendo bem desenvolvido apenas para a hipótese assobio-assinatura. O presente estudo investigou os assobios em sequência da população de botos-cinza (Sotalia guianensis) na Baía de Guanabara, utilizando a combinação de dois hidrofones e dois gravadores ao longo dos anos: um hidrofone modelo High Tech, modelo HTI-96-MIN ou um hidrofone modelo C54XRS, e um gravador digital modelo PMD 671 Marantz, com taxa de amostragem de 96 kHz ou um aparelho de gravação modelo Fostex FR-2, com taxa de amostragem de 192 kHz. Os arquivos de som foram analisados no software Raven Pro 1.5 (janela Hann, FFT 512 pontos, overlap 50%). Os comportamentos registrados concomitantemente à gravação considerados foram: alimentação, socialização e deslocamento. As gravações foram analisadas no programa Raven Pro 1.5 (Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY), com limite superior de 96 kHz (24bits, Hann, 512 pontos; gravações com taxa de amostragem de 192 kHz) e 48 kHz (24bits, Hann, 512 pontos; gravações com taxa de amostragem de 96 kHz). Os assobios foram classificados em tipos de contornos da modulação da frequência fundamental. Uma sequência de assobios foi considerada quando um assobio de mesmo contorno aparecia imediatamente após o outro. Os parâmetros acústicos frequência inicial, frequência final, frequência máxima, frequência mínima e modulação da frequência foram extraídos para caracterização dos assobios e comparação entre assobios em sequência e assobios isolados. A estatística descritiva (média, desvio padrão, coeficiente de variação e mediana) foram medidos nos assobios em sequência encontrados em mais de um ano para investigar a estabilidade dos tipos e o teste de Mann-whitney foi realizado para comparação dos parâmetros acústicos. O cruzamento da informação dos tipos de assobios em sequências com os indivíduos identificados foi feito com o objetivo de encontrar o emissor das sequências. Ao todo, 1599 assobios foram encontrados isolados e 395 em sequência, totalizando em 170 sequências. As sequências representam 19,7% dos assobios analisados, essa porcentagem é menor do que já se tem registro para as outras espécies de cetáceos. As sequências foram encontradas em todos os contextos comportamentais, com destaque para a alimentação com o maior tempo de gravação e a socialização com maior número de sequências proporcionalmente ao tempo. O repertório acústico do boto-cinza tem alta variabilidade de tipos. Os assobios em sequência demonstraram ser mais longos, mais altos e mais modulados que os assobios isolados, mostrando-se estáveis ao longo dos anos, são assobios com características diferenciadas demonstrando serem importantes biologicamente a fim de não serem modificados. A associação entre os indivíduos e as sequências não encontrou evidências para o assobio-assinatura na população de botos-cinza da Baía de Guanabara