Expressão de proteínas relacionadas às células mieloides de pacientes com doença peri-implantar - Teixeira, Mayla Kezy Silva (2019)
O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a expressão das proteínas relacionadas às células mieloides em pacientes com mucosite peri-implantar e peri-implantite; bem como a correlação desses biomarcadores com os parâmetros clínicos da doença peri-implantar. Os objetivos específicos foram avaliar os níveis de CSF-1, IL-34, IL-1β, na saliva e no fluido peri-implantar de pacientes com doença peri-implantar e as correlações clínicas (estudo 1) e avaliar os níveis de sTREM-1, PGLYRP1, MMP-8, TIMP-1 e a razão MMP-8/TIMP-1 na saliva de pacientes com mucosite peri-implantar, peri-implantite, gengivite e periodontite e as correlações clínicas; bem como analisar a influência da existência concomitante da periodontite na expressão desses biomarcadores em pacientes com doença peri-implantar (estudo 2). No estudo 1, quarenta e três pacientes foram divididos em dois grupos: (1) Mucosite peri-implantar e (2) Peri-implantite; para o estudo 2, além dos pacientes do estudo 1, foram acrescidos pacientes com gengivite e com periodontite. Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de bolsa (PB), nível de inserção clínico (NIC), índice de placa e sangramento à sondagem. A saliva não estimulada foi coletada nos pacientes do estudo 1 e 2 e o fluido peri-implantar foi coletado no estudo 1. Os níveis dos biomarcadores foram mensurados através do ELISA. No estudo 1, os resultados das características clínicas de boca toda demonstraram que a PB dos pacientes com peri-implantite foi significativamente maior quando comparada aos pacientes com mucosite (p = 0,036). No estudo 2, a PB (p <0,001) e o NIC (p <0,001) dos pacientes com periodontite foi significativamente maior quando comparada aos demais pacientes. Tanto no estudo 1 quanto no estudo 2, a análise dos parâmetros peri-implantares mostrou que os pacientes com peri-implantite apresentaram maior PB nos implantes (p = 0,003) em comparação aos pacientes com mucosite. A análise dos níveis salivares de CSF-1, IL-34, IL-1β, sTREM-1, PGLYRP1 e MMP-8 não apresentaram diferença significativa entre os grupos e também não foi encontrada correlação significativa desses biomarcadores com os parâmetros clínicos. No estudo 1, níveis de CSF-1 no fluido peri-implantar foram significativamente maiores nos pacientes com peri-implantite (p = 0,028), mostrando potencial para discriminar entre peri-implantite e mucosite (AUC = 0,695, IC 95% 0,53-0,85; p = 0,029). No estudo 2, os níveis salivares de MMP-8 foram significativamente maiores nos pacientes com doença peri-implantar e presença da periodontite concomitante (p = 0,03). Assim, pôde-se concluir que os níveis salivares das proteínas relacionadas às células mieloides não apresentaram diferença estatística entre os pacientes com mucosite e peri-implantite, sem correlação com os parâmetros clínicos. Os níveis de CSF-1 estavam elevados no fluido peri-implantar de pacientes com peri-implantite, sugerindo assim, um potencial osteoclastogênico alterado. Não observamos diferenças significativas nos níveis de sTREM-1, PGLYRP1 e MMP-8 entre pacientes com doenças periodontais e peri-implantares. Além disso, a presença da periodontite concomitante em pacientes com doença peri-implantar pode afetar os níveis salivares de MMP-8.