Evangelizar, negociar e educar: estratégias de consagração de uma congregação católica francesa na educação - Silva, Giuslane Francisca da (2021)
Mapear e refletir sobre os processos de entrada das Irmãs Azuis na América Latina, mais precisamente no Brasil, na Argentina e no Paraguai (1904-1939), é o objetivo deste trabalho. Defendo que o estabelecimento da Congregação na América Latina esteve intrinsecamente ligado à romanização e constituiu-se, acima de tudo, em uma estratégia política da Igreja Católica. A partir da segunda metade do século XIX, na Europa, especialmente em países como a França e a Itália, a Igreja passou a sofrer uma avalanche de críticas, enfrentamentos e restrições de atuação em áreas estratégicas como a educação. Uma das alternativas que se apresentaram foi a internacionalização e/ou expansão para outros países fora do continente de origem. E um continente que se mostrava promissor era a América, embora alguns países, especialmente da América Latina, atravessassem um período de mudança que culminaram na perda de alguns privilégios que a Igreja Católica usufruía desde a colonização. Diante dessa conjuntura, a Santa Sé buscou reaver a hegemonia (ao menos parte dela) que perdia de forma gradativa. Foram organizados eventos, sendo que alguns deles reuniram grande parte do corpo eclesiástico latino-americano; cartas encíclicas foram publicadas; e uma nova política lançada com o objetivo de traçar estratégias de enfrentamento às filosofias e/ou doutrinas anticlericais. Uma delas foi o incentivo à entrada de ordens e congregações católicas, em especial as femininas, cujo objetivo principal era ocupar diferentes frentes de atuação, bem como manter a Igreja em grande parte dos territórios desses países. Entre as muitas congregações que se estabeleceram na América Latina, como mais uma peça nessa engrenagem, estava a Congregação das Irmãs Azuis. No que concerne as fontes empregadas na construção da presente tese, estão os livros de memórias, missivas, circulares, hagiografias, dentre outras, as quais grande parte foram produzidas pelas Irmãs Azuis. Bem como foram utilizados documentos oficiais da Igreja Católica, tais como: cartas encíclicas e as Atas do Concílio Latino-Americano. Tais fontes, assim como a bibliografia produzida sobre os temas aqui trabalhados, foram de suma relevância para a pesquisa.