A relação fonológica entre quatro línguas de sinais: uma proposta de análise comparativa - Castro, Fernanda Grazielle Aparecida Soares de (2021)
Esta tese tem por tema os estudos de descrição linguística da Libras, mais especificamente no campo de estudos fonético-fonológicos. Buscou-se centrar, primeiramente, nos estudos realizados sobre as Línguas de Sinais da França (LSF) e dos Estados Unidos (ASL) – línguas que guardam certa relação de “parentesco” com a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Verificou-se que as pesquisas desenvolvidas, sobretudo nesses dois países, podem trazer contribuições de maior relevância para os estudos linguísticos da Libras. Também se propôs averiguar as pesquisas desenvolvidas sobre a Língua Gestual Portuguesa (LGP), uma vez que há uma relação linguística (em relação ao bilínguismo) que toca as duas comunidades surdas: a Língua Portuguesa na modalidade escrita é considerada a segunda a língua dos surdos em ambos países. O objetivo principal foi relacionar a forma de descrever a fonologia das Línguas de Sinais nos quatro países, a fim de analisar, comparativamente, o que precisa ser alterado no ensino de fonologia da Libras. Com efeito, definiu-se o título da presente tese a partir da questão sobre o modo como é ensinada a fonologia das Línguas de Sinais em cursos de graduação nos países supracitados. Sobre os procedimentos metodológicos, operou-se com pesquisa bibliográfica, tendo como principal técnica de coleta de dados a documentação indireta (com buscas em arquivos institucionais). Essa investigação trouxe grandes contribuições para nossa pesquisa, pois, em meio às comparações, foi possível constatar a defasagem nos estudos fonológicos da Libras atualmente. Duas hispóteses foram levantadas: a primeira diz respeito à necessidade de desconstruirmos um conceito para construírmos outro mais esclarecido, sem prejuízos à literatura da área; a segunda refere-se aos cursos de graduação em Letras-Libras, que contam em seus currículos com a disciplina de Fonologia, a partir dos quais um questionamento se impôs: trazem conhecimentos de fato ou são meros preenchedores de cargas horárias nas instituições de ensino? Observou-se que os estudos fonológicos nos currículos dos cursos de Letras-Libras precisam ser revistos quanto aos conteúdos desatualizados e à carga horária, visto que a base para o uso e para o ensino da Libras está, inclusive, nos parâmetros que compõem essa disciplina no currículo acadêmico dos cursos de Letras-Libras, principalmente