Considerações sobre a clínica das toxicomanias na neurose - Martins, Renata Sales (2011)
Esta dissertação traz como proposta tecer uma discussão sobre a possível ligação entre sintoma, toxicomania e neurose. Nossa hipótese é de que muitos sujeitos fazem uso de fármacos visando a medicalização do corpo e que este uso se daria em função de eclipsar questões fundamentais do sujeito. Pensando assim, a toxicomania na neurose como equivalente ao sintoma para a psicanálise. A partir da clínica em um ambulatório público que se propõe ao atendimento de usuários de álcool e outras drogas teremos importantes questionamentos que falam da inserção da psicanálise neste espaço, especialmente no que tange a clínica das toxicomanias. Para isso, partiremos da constituição do diagnóstico estrutural em psicanálise, como nos ensinou Freud e Lacan, em particular o que tange os sujeitos toxicômanos; das formas de inserção das toxicomanias nos discursos vigentes e do conceito de sintoma, para, com o auxílio da discussão de dois casos clínicos, chegarmos então a possível relação desta clínica com o sintoma