Exposição dos incisivos durante a fala e o sorriso: correlação com a idade e o gênero - Drummond, Stephanie de Araujo Porto (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar dinamicamente o comportamento dos tecidos moles peribucais, a exposição de incisivos superiores e inferiores e a exposição gengival de indivíduos do gênero feminino e masculino de diferentes faixas etárias durante o repouso, a fala e o sorriso posado. A amostra foi composta por 265 indivíduos com idades variando de 19 a 60 anos, distribuídos em quatro grupos etários: 19-24 anos; 25-34 anos; 35-44 anos e 45- 60 anos. A captura das imagens foi realizada por uma câmera de vídeo digital, acoplada a um tripé, posicionada a uma distância fixa em linha reta de 90cm entre a face do participante e a lente da câmera. O posicionamento da cabeça foi padronizado na posição natural com o auxílio de um cefalostato. Os indivíduos foram treinados a pronunciar a frase "Tia Ema torcia pelo antigo time da Tchecoslováquia" e depois a sorrirem. Os vídeos foram transferidos para o computador e fragmentados de forma a gerar quatro quadros estáticos que melhor representasse o repouso, a menor exposição de incisivo central superior na fala, a maior exposição de incisivo central superior e inferior na fala e o sorriso posado. Para realização das medidas utilizou-se o programa VIDEOMED. Ocorreu um aumento significativo no comprimento do lábio superior e na altura das comissuras labiais direita e esquerda nos indivíduos do gênero masculino. Houve uma redução significativa da menor e da maior exposição do incisivo central superior durante a fala em ambos os gêneros, porém de forma mais acentuada nos indivíduos do gênero masculino. O aumento significativo da exposição do incisivo central inferior durante a fala, conforme o aumento da idade foi uma característica comum para ambos os gêneros. Ocorreu uma redução significativa da exposição máxima do incisivo central superior no sorriso posado nos indivíduos do gênero masculino. Houve uma redução significativa da exposição da margem gengival superior no sorriso posado em todos os grupos etários avaliados, porém de forma mais acentuada nos indivíduos do gênero masculino. Os resultados revelam que a partir dos 25 anos de idade é possível identificar diferenças estatisticamente significativas quanto ao gênero.