O segundo Wittgenstein e o problema das outras mentes - Gonçalves, Taigon Marques (2016)
Esta dissertação tem por objetivo expor e analisar criticamente o pensamento do segundo Wittgenstein no que tange ao assim chamado "problema das outras mentes", explorando ao longo do trabalho todo o desenvolvimento de um raciocínio que conduz ao seu posicionamento. O primeiro capítulo cumpre a função de explicar em que consiste o problema das outras mentes, de acordo com a literatura filosófica atual a respeito do tema. Em verdade, constatamos que há dois problemas distintos, ainda que possamos considera-los conectados: um problema de natureza epistemológica e outro de natureza conceitual. Nesse primeiro capítulo apresentamos também versões de cada um dos problemas. No segundo capítulo fazemos uma contextualização histórica e filosófica do pensamento tardio do autor. Começamos com uma breve exposição da sua trajetória intelectual, incluindo tanto os aspectos gerais quanto os aspectos especificamente pertinentes ao tema na primeira fase e na fase intermediária de Wittgenstein. Em seguida discutimos os aspectos gerais da segunda fase do seu pensamento, incluindo a sua crítica à visão agostiniana da linguagem e o que ele entendia como a metodologia filosófica adequada. No terceiro capítulo fazemos um movimento de aprofundamento na filosofia da linguagem do segundo Wittgenstein, apresentando em detalhes o "problema de seguir uma regra" e as controvérsias entre os comentadores referentes à adequada interpretação da posição do autor. No quarto e último capítulo, discutimos em profundidade a filosofia da linguagem psicológica de Wittgenstein. Começamos apresentando o argumento da linguagem privada temática que marca a virada da filosofia da linguagem para a filosofia da mente nas Investigações para depois expormos o ponto de vista positivo de Wittgenstein em relação à filosofia da mente e da linguagem psicológica, encerrando com aquilo que consideramos a solução a ser extraída da obra do segundo Wittgenstein tanto para o problema epistemológico quanto para o problema conceitual das outras mentes, nas suas mais variadas versões. Colocando de modo sucinto, o ataque de Wittgenstein ao ceticismo das outras mentes depende fundamentalmente do seu ataque à compreensão dominante na história da filosofia de que as palavras do vocabulário psicológico denotam objetos fenomenológicos diretamente acessíveis apenas ao sujeito que os experiencia, bem como da rejeição à ideia de que conceitos psicológicos são adquiridos por introspecção.