Cidade outdoor: esportes e natureza no city marketing carioca - Machado, Elisabeth Rivanda (2018)
No presente trabalho investigamos aspectos do investimento narrativo na construção da identidade carioca relacionada aos esportes ao ar livre e na natureza (outdoor sports), estrategicamente reforçados pela representação midiática da cidade do Rio de Janeiro no contexto dos megaeventos esportivos de 2007 e 2016. Para tanto, selecionamos e analisamos os conteúdos jornalísticos e propagandísticos do Jornal O Globo dos anos supracitados para identificar os itens léxicos que orientam a narrativa que promove, nos âmbitos local e global, a ideia de “vocação esportiva” da cidade. Esta análise sugere que, ainda que não esteja desconectada da materialidade das suas características físicas, a imagem projetada do Rio de Janeiro é o produto de uma estratégia de construção de narrativas que reforçam aspectos específicos da cidade com o objetivo claro de fomentar o seu consumo, como num imenso anúncio de outdoor.