A Profissão Docente na Escola Regional de Meriti (1921-1954) - Plessim, Vinicius Kapicius (2017)
A pesquisa tem como finalidade analisar a história da profissão docente na Escola Regional de Meriti, que foi uma instituição que ficou conhecida por ter sido fundada e dirigida pela professora Armanda Álvaro Alberto, intelectual participante do movimento escolanovista na década de 1920. Como recorte temporal a pesquisa abrangeu o período de 1921, ano de formação da Escola proletária de Meriti até 1954, momento este de atuação da professora Martha Ignez Rossi, tendo em vista a sua importância para a instituição escolar. Pretendemos identificar o corpo docente da escola entre os períodos de 1921 até 1954, procurando registrar os conteúdos e ofícios ensinados, as forma as formas de seleção e os perfis profissionais, percebendo suas influências na formação dos alunos. Procuramos perceber a contribuição dos professores no processo de consolidação do projeto escolar na Baixada Fluminense O estudo procura analisar a influência dos docentes na comunidade meritiense, percebendo as interfaces entre a história local e a instituição escolar. Diante desta prerrogativa, nos propomos mostrar como a escola representou e enxergou o território a qual estava inserida. No que confere aos debates sobre o ruralismo e o escolanovismo em Meriti, procuramos investigar como exerceram influência no magistério da escola, identificando os mecanismos sociopedagógicos empregados pelos professores na formação discente. Através de Antonio Nóvoa e Libânia Xavier buscamos entender o percurso da história da profissão docente. Na compreensão do território local, adotamos como referencial teórico o conceito de região e regional proposto por Luciano Mendes Faria Filho enquanto posição de análise e sentido epistemológico. Para a percepção da história local da cidade de Duque de Caxias apropriamos dos processos de leituras das obras de Marlúcia Santos de Souza, Tânia Amaro e Antonio Augusto Braz.