Você precisa ver isso! Fake news e indignaçāo moral na campanha eleitoral de 2022 - Oliveira, Rosana Alves de (2024)
A tese estuda a conexão entre fake news e indignação moral a partir do contexto político, analisando como bolsonaristas e lulopetistas utilizam discursivamente fake news para chamar atenção a violações ou supostas violações de normas morais e acentuar identificação política durante as eleições majoritárias de 2022. A pesquisa parte da pergunta: como se constroem estruturas discursivas em torno de fake news voltadas a amplificar as discussões políticas, e, sobretudo, como são usadas como estratégia de contágio moral durante a campanha presidencial de 2022? A problematização teórica constrói abordagens sobre fake news, indignação moral, contágio moral, identificação político-partidária e antagonismo político. O corpus empírico é composto de comentários recolhidos nas páginas de fãs (fanpage) do Facebook dos dois candidatos à presidência melhor avaliados nas pesquisas de intenção de votos na campanha de 2022 (Bolsonaro, PL, e Lula, PT), no período oficial da campanha eleitoral (16 de agosto a 30 de outubro), totalizando 78 dias de recolhimento de material, nos quais foram registrados 640 posts na fanpage de Bolsonaro e 826 na fanpage de Lula. Para compreender os efeitos de sentido dos discursos dos sujeitos partidários de ambos os grupos políticos, partimos de uma abordagem qualitativa em que os comentários (comments) são entendidos como formas discursivas capazes de traduzir o contexto histórico-político do país (eleições presidenciais 2022) e de auto-afirmação de identificação partidária. Assim, a Análise do Discurso como ferramenta teórico-metodológica de investigação permitiu conhecer algumas pautas prioritárias dos grupos políticos alinhados com o bolsonarismo e com o lulopetismo e reveladoras da multiplicidade de ideias morais que sustentam o discurso dos dois grupos. O exercício analítico revelou que, para defender os valores morais, os dois grupos de partidários valorizam crenças que correspondam às suas expectativas e, para que um maior número de pessoas saiba que ocorreu uma transgressão contra o conceito de certo e errado, eles buscam o engajamento e a amplificação de fake news pelas mídias sociais. Desse modo, as fake news mobilizadas nos discursos dos bolsonaristas e lulopetistas, além de serem identificadas e contextualizadas, tornam-se sinalizadoras de ‘tempestades de indignação’ que marcam as conversas políticas entre partidários e opositores nas fanpages dos dois presidenciáveis e constituem estímulo ao compartilhamento no processo de contágio moral. Como conclusão, a investigação aponta conjecturas que reforçam proposição de que a difusão do conteúdo moral em ambientes de mídia social captura a atenção e é amplificada por fake news, corroborando com a proposição de que fake news e indignação moral se reforçam mutuamente. Além disso, a identificação política, intervindo para moldar as percepções de fatos, serviu aos partidários dos dois grupos políticos não apenas para promoção de retórica hostil, mas para ativar antinomias político-partidárias pela ótica da moralidade, colocando a defesa de valores morais como um forte marcador dessa identificação.