Educação quilombola: um estudo (auto)biográfico sobre o Quilombo Santa Rita do Bracuí – resistência ou reinvenção? - Souza, Aryana Maria Colombo de (2021)
O presente estudo destaca a relevância da participação dos africanos e afrodescendentes na composição dos Quilombos, como também ressalta a organização social com uma pedagogia significativa que preza pela diversidade, enfatizando as práticas educativas que colaboram para a formação de identidades por meio de relações estabelecidas no Quilombo e na instituição escolar. A proposta deste trabalho é utilizar uma pesquisa (auto)biográfica acerca do contexto educacional e cultural dos moradores do Quilombo Bracuí, na cidade de Angra dos Reis, no Rio de Janeiro, a fim de analisar a ideia de formação das identidades dos alunos por meio da vivência em comunidades quilombolas. Para tanto, foram feitas pesquisas bibliográficas, entrevistas com os moradores locais e educadores sobre essa modalidade de ensino identificando sua contribuição para a construção das identidades quilombolas. O estudo foi fundamentado em um diálogo com as teorias da corrente pós-estrutural, pós-colonial, provocando discussões acerca de como esses discursos pós-coloniais dialogam com os conceitos de alteridade, identidade e a relação com o sagrado, resultando na produção de um E-book (produto da dissertação) contendo a singularidade territorial quilombola.