Projetos terapêuticos: uma construção coletiva para a prática do enfermeiro na estratégia saúde da família - Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira (2016)
Neste estudo, fundamentado na aproximação de um referencial teórico-metodológico híbrido entre pesquisa-ação e a Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC), buscou-se defender que o Projeto Terapêutico Singular (PTS), como atenção à saúde e organização das práticas de cuidado, favorece o desenvolvimento de projetos de intervenções terapêuticas pelo enfermeiro no campo da saúde coletiva e pode, assim, subsidiar a reflexão sobre um projeto de Enfermagem nesse campo de atenção. A apreensão dos dados empíricos realizou-se por meio da triangulação de coleta de dados a partir da entrevista semiestruturada com 12 enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Maricá (RJ), análise documental do Plano Municipal de Saúde ‒ 2014/2017 e diário de campo do acompanhamento de seis reuniões de equipe da ESF na construção do PTS. A partir deste estudo, confirmou-se a tese de que o PTS favorece o desenvolvimento de projetos de intervenções terapêuticas pelo enfermeiro no campo da saúde coletiva ao desenvolver, como organizador do PTS, visão crítica e reflexiva sobre os determinantes do processo saúde-doença na atenção à saúde e na organização das práticas de cuidado. Quanto às intervenções necessárias para subsidiar a reflexão sobre um projeto de Enfermagem no município de Maricá (RJ), os enfermeiros indicaram intervenções relacionadas às dimensões particular, singular e estrutural. A partir destes resultados, apresentou-se, como síntese, a compreensão de como o PTS pode subsidiar a reflexão de um projeto de Enfermagem no campo da saúde coletiva na atenção à saúde e na organização das práticas de cuidado. Neste sentido, acredita-se que alguns impactos podem ser esperados a partir do desenvolvimento do PTS na prática de cuidado do enfermeiro: aumento da qualidade do cuidado prestado ao sujeito, à família e grupos populacionais; organização dos serviços de saúde, a partir de uma nova lógica de cuidado; legitimação do trabalho em equipe e reconhecimento profissional do enfermeiro na saúde coletiva.