A leitura de imagens como estratégia pedagógica nas aulas de Língua Portuguesa - Rezende, Juliana Vilas Boas de (2015)
Com a ampliação do domínio e do alcance que a imagem empreende como linguagem, por meio das novas tecnologias e das demandas do mundo contemporâneo, este trabalho visa a inserir o estudo da imagem dinâmica, em suas múltiplas acepções e possibilidades, nas aulas de Língua Portuguesa, dentro do espaço privilegiado que é a escola. Considera-se tal ambiente propício, já que a expressividade da Língua Portuguesa é muitas vezes viabilizada e representada por meio das figuras de linguagem, estudadas em diversos segmentos do percurso escolar. Além disso, a atividade criativa do ser humano também se vincula à produção de imagens, mentais ou formalizadas, em produção verbal ou visual. A superabundância do código visual indica a possibilidade de modificações na forma de pensar do homem contemporâneo. A preponderância dos estímulos imagéticos em relação ao código verbal atua na leitura de mundo dos indivíduos. A competência para a linguagem inerente ao homem, com os posteriores registros escritos a fim de preservar e postergar os saberes e a cultura de um grupo particular, associam a capacidade de ver à capacidade de relatar, de transmitir