Negociações das enfermeiras obstétricas frente a não adesão das mulheres às tecnologias não invasivas de cuidado - Almeida, Bárbara Christine Dantas Silva de (2021)
Constitui objeto desse estudo o processo de negociação das enfermeiras obstétricas frente a não adesão das mulheres às tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem, durante a parturição. Tem como objetivos: Conhecer o modo como as enfermeiras obstétricas abordam as tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem obstétrica (TNICEO) com as mulheres durante o processo de parturição; Identificar os fatores que interferem na abordagem das enfermeiras obstétricas e na adesão pelas mulheres ao uso das TNICEO; Discutir as estratégias e os efeitos de negociação do cuidado desmedicalizado adotados pelas enfermeiras obstétricas diante da não adesão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, na qual foram realizadas 17 entrevistas semiestruturadas com enfermeiras obstétricas, que possuíssem, no mínimo, um ano de experiência em sala de parto de instituição púbica de saúde. Como técnica para analisar os dados, foi utilizada a análise de conteúdo descrita por Bardin. A sustentação teórica foi ancorada na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural (TDUCC), de Madeleine Leininger. Os resultados foram agrupados em 3 categorias: “A abordagem das TNICEO pelas enfermeiras obstétricas junto às parturientes”; “Fatores que interferem na adesão das mulheres e na abordagem das enfermeiras obstétricas às TNICEO” e “O processo de negociação do cuidado desmedicalizado adotado pelas enfermeiras obstétricas diante da não adesão das mulheres às TNICEO”. A Primeira categoria resultou em duas subcategorias, nas quais as enfermeiras abordam as TNICEO construindo vínculo com a parturiente, criando uma relação de confiança e compartilhando seus saberes através de práticas educativas. A segunda categoria apresentou a socialização medicalizada da parturiente e os embates presentes no processo de trabalho da enfermeira obstétrica como fatores que contribuem para a não adesão das mulheres às TNICEO. A terceira categoria nos mostrou as principais estratégias de negociação das enfermeiras diante da não adesão, tais como: a utilização da comunicação através da linguagem verbal e não verbal, a colaboração de outro profissional e do acompanhante e o uso da insistência. Concluímos que as enfermeiras obstétricas podem reestruturar o cuidado, quando a mulher adere às TNICEO e preservar o cuidado culturalmente medicalizado, quando respeitam a decisão da mulher em não aderir às suas tecnologias.