Avaliação da Qualidade da bacia hidrográfica do rio São Pedro, sub-bacia do rio Guandu-RJ. - Santos, Marina Nunes dos (2024)
Apesar de sua importância, a água não tem recebido o valor que merece, sendo sua qualidade comprometida por diversas atividades humanas, como as industriais, comerciais, domésticas e rurais. Para avaliar a qualidade da água, é necessário analisar vários parâmetros, mas a complexidade dos dados gerados dificulta a compreensão do público leigo. Nesse contexto, o Índice de Qualidade da Água (IQA) surge como uma ferramenta valiosa que sintetiza essas informações em um único valor, facilitando sua interpretação e divulgação. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água do rio São Pedro, afluente do rio Guandu atraves da aplicação do IQA proposto pelo Canadian Council of Ministers of the Environment (IQA-CCME), para o período de 2013 a 2023. Para tal, foram utilizados dados secundários da estação de monitoramento do INEA, SP310, no rio São Pedro. Neste estudo foi adotado como referência de qualidade de água os limites da Resolução CONAMA 357 de 2005 para água doce classe 2. Foi realizada a descrição dos dados do monitotramento, o tratamento estatístico e o cálculo do IQA-CCME. A partir da análise dos dados foi identificado o uso inadequado do IQA-NSF pelo INEA, o que não permitiu a comparação entre os resultados dos índices, que era a ideia original deste índice. Os resultados demonstraram melhorias significativas na qualidade da água do rio São Pedro ao longo dos anos em estudo (2013-2023). A aplicação do IQA-CCME evidenciou uma evolução gradual, com a água passando de uma classificação "regular" para "boa". Ao realizar o teste de Mann- Whitney entre as variáveis foi verificado a influência de chuvas 24 horas antes das amostragens sobre a qualidade da água, havendo uma piora após as chuvas. A localização do ponto de monitoramento próximo a Unidades de Conservação e a áreas rurais que possuem atividades pecuárias podem ser uma possível hipótese para a presença de coliformes termotolerantes na água do rio. Por fim, conclui-se que o IQA-CCME é uma ferramenta eficaz na idicação da qualidade das águas, com metodologia simples, com a vantagem de permitir a incorporação de novos parâmetros. No entanto, sua desvantagem é a necessidade de pelo menos quatro campanhas de monitoramento, o que pode ser uma grande limitação para sua aplicação em um monitoramento inconstante.