Qualidade das obturações adesivas realizadas com o sistema Resilon/Epiphany SE: análise sob microscopia confocal e ensaio push-out - Vianna, Gustavo André de Deus Carneiro (2009)
O presente estudo foi planejado com o objetivo de verificar a qualidade das obturações endodônticas realizadas com o novo cimento auto-adesivo Epiphany SE. Para isso, dois experimentos distintos foram realizados para observar a qualidade da adaptação interfacial entre o material e a dentina e ao ensaio de resistência ao cisalhamento por extrusão (pushout). Uma amostra de 36 caninos superiores humanos foi usada para compor três grupos experimentais: G1: canais obturados com Sistema Resilon/Epiphany; G2: canais obturados com Sistema Resilon/Epiphany SE e G3: obturados com material não-adesivo convencional (guta-percha/AH Plus). Os dentes foram acessados e instrumentados de modo padronizado e obturados seguindo as recomendações dos fabricantes. Os dentes foram então cortados em quatro secções transversais e um polimento metalográfico básico foi realizado para permitir a observação da qualidade da adaptação interfacial entre o material obturador e a parede dentinária por meio de microscopia confocal a laser. A integridade interfacial de cada secção foi determinada pela razão entre o perímetro total do canal radicular e o perímetro relativo às regiões dos gaps. Após essa etapa, as mesmas amostras foram submetidas a um ao ensaio de resistência ao cisalhamento por extrusão (push-out). Em relação à integridade interfacial, os testes estatísticos não-paramétricos (teste de Kruskal-Wallis e teste de Dunn) revelaram resultados significantemente inferiores para ambos os grupos nos quais as obturações adesivas foram empregadas (P < 0,05). Seguindo o mesmo padrão, os testes paramétricos mostraram que o grupo obturado pelo material convencional não-adesivo revelou uma resistência ao cisalhamento por extrusão significantemente superior frente grupos nos quais as obturações adesivas foram empregadas (P < 0,05). Adicionalmente, foi realizado um teste de correlação de Spearman o qual revelou uma correlação negativa entre o grau de desaptação interfacial e a resistência ao ensaio de extrusão por cisalhamento. O presente estudo pode concluir que a qualidade das obturações endodônticas adesivas foi deficiente mesmo quando dentes com características anatômicas simples foram obturados em condições laboratoriais bem controladas.